sábado, 24 de abril de 2010

Sudado de tramboyo

Ingredientes

*Dos tramboyos
*Medio vaso de chicha de jora
*Dos litros de fondo de pescado
*Cuatro tomates picados
*Un trocito de hongo
*Una hoja de laurel
*Dos dientes de ajos chancados
*Un cucharadita de kion rallado
*Doscientos gramos de cebolla
*Ají verde y culantro al gusto

recetasSudado de tramboyo
Preparación

Colocar en una cacerola el caldo de pescado, la chicha de jora, los tomates, el hongo, el laurel, el ajo y el kion. Luego agregamos el pescado y dejamos cocinar por espacio de veinte minutos a fuego moderado.

Una vez cocido el pescado agregar la cebolla y el ají verde cortado en juliana y dejar cocer po treinta segundos, al final añadir el culantro y retirar del fuego.

Servir acompañado con arroz blanco y yuca sancochada.

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Tartaleta de Esparragos

Ingredientes:

* 12 tapas de empanadas
* 2 potes de queso crema
* ½ sobrecito de sopa de espárragos
* 400 grs. de queso Port Salut

Preparación:

1. Mezclar el queso crema con la sopa en polvo tal cual la saca del sobrecito y añadir el queso Port Salut cortado en cubitos.

2. Armar las tarteletas, rellenarlas con la preparación anterior.

3. Hornear en horno caliente durante 15 a 20 minutos.



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Costillas de cordero con tocino

Ingredientes

16 costillas de cordero
800 gramos de tocino
Manteca o aceite de oliva, cantidad necesaria
1 puerro
1 zanahoria
1 apio
1 copa de vino tinto
Sal y pimienta, a gusto
Perejil picado, cantidad necesaria

Para el caldo de carne

Huesos de ternera
1 cebolla
1 puerro
1 apio
1 zanahoria
1 diente de ajo

Preparación

Preparar el caldo: poner a cocinar los ingredientes indicados durante una hora larga. Después, colar el caldo y reservar. Salar las costillas y envolverlas con tiras de tocino cortadas finas y sujetadas con hilo. Dorar en una cacerola con manteca o aceite de oliva por ambos lados, las costillas. Retirar y reservar. En la misma cacerola rehogar el puerro, la zanahoria y el apio cortados en trozos. A continuación, incorporar las costillas de nuevo y regar con el vino. Cuando esté reducido, añadir un poco de caldo. Dejar cocinar. Una vez cocidas las costillas, cortar los hilos. Colar la salsa y salpimentar a gusto. Servir las costillas rociadas con la salsa y espolvoreadas con perejil picado.



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Arroz caldoso de pavita con champiñones

Ingredientes (seis porciones)

*Una cucharada de mantequilla
*Dos cucharadas de aceite
*Seiscientos gramos de pavita cortada en cubos
*Una taza de cebolla picada
*Una cucharada de ají amarillo molido
*Doce champiñones cortados en láminas
*Dos choclos cocidos y desgranados
*Cuatrocientos gramos de acelga en trozos
*Tres tazas de caldo de verdura
*Cuatro tazas de arroz cocido
*Media taza de queso parmesano rallado
*Sal y pimienta

recetasArroz caldoso de pavita con champiñones
Preparación

En una sartén grande derretimos la mantequilla y el aceite, en ella dore la pavita durante cinco minutos. Agregar la cebolla y cocinar por cuatro minutos, sazonar con sal y pimienta.

Luego agregar el ají amarillo y los champiñones, dejamos cocinar tres minutos más, añadir el choclo y la acelga, mezclar, después de cinco minutos agregamos el caldo caliente y dejar que hierva.

Agregar el arroz y unir todos los ingredientes, bajar el fuego y remover constantemente con una cuchara de madera para evitar que la preparación se pegue, dejar cocinar por seis minutos, retirar del fuego. Esparcir el queso parmesano, mezcle y servir de inmediato.

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domingo, 7 de diciembre de 2008

DULCES NAVIDEÑOS






Si!!! ya estan los super cheff ganadores del premio de ESTAMPAS quienes llegaron de varias partes del país y su habilidad para endulzar el paladar los convirtió en ganadores. Fueron más de 1.000 quienes enviaron sus recetas, pero estos 20 finalistas sedujeron al jurado encabezado por Nury Gómez de Sucre.Por Efraín Castillo y Néstor luis Llabanero
Aquí les traemos las primeras recetas ganadoras de estas deliciosas recetas y todas criollitas que de seguro serán excelentes para estas navidades.. esperamos que la disfruten
PRIMER LUGARMaría Andreína Aponte Díaz

NOS ENCANTÓ LA COMBINACIÓN DE QUESO CON PLÁTANO Y LA BASE DE CHOCOLATE CROCANTE. HABÍA INVENTIVA, ORIGINALIDAD Y UNA MUY BUENA PRESENTACIÓN -Nury Gómez de Sucre

“Es la primera vez que participo en un concurso de cocina. Me animaron mis tres hijos. Leímos las bases del concurso y ellos mismos me dijeron: ‘Hazlo, mami’. Así me metí en este paquete”. Convertida en la flamante ganadora del quinto concurso de cocina organizado por la revista Estampas, la señora Aponte Díaz recuerda que cuando recibió la llamada que le anunciaba su cupo dentro de los veinte ganadores, sus hijos se emocionaron más que ella. “Hasta querían venir a la final, pero imagínate arrancar desde Valencia, donde vivimos, con toda la tropa. Es que es el plato preferido de ellos, yo se los hago pero de otra forma, no siempre armado. Esta vez lo presenté dividido, tres porciones en fila, porque me pareció que era más cómodo para que el jurado manejara la degustación. Es el típico cheese cake, pero le incluí un poquito de queso tipo hacienda, con el plátano tipo tentación que se hace con caramelo. Todo se tritura con el cheese cake arriba”.
Aunque dice ser una enamorada de la cocina, no cree que pueda llamarse chef. Por lo menos, no desde el plano profesional. “Tengo planes de estudiar y de cocinar de manera más formal. Este oficio es un reto a la creatividad, a la exploración a partir de las recetas ya conocidas. La que acabo de presentar en el concurso es una manera de darle la vuelta al plátano con queso y eso la hace diferente. Yo amo la cocina por mi abuela árabe, que, como toda mujer árabe, siempre estaba metida en la cocina. Es un honor haber alcanzado esta meta”.
Torta de queso criollo con base de plátano y crocante
INGREDIENTESPara el crocante• 1 taza de Corn Flakes• 1 tableta de chocolate
Para la base• 2 plátanos maduros• 3 cucharadas de mantequilla• 3 cucharadas de azúcar• 1 cucharada de vainilla• 1/4 taza de agua
Para la crema• 250 gramos de queso crema• 1 lata de leche condensada• 2 huevos• 1/2 taza de queso tipo hacienda,rallado finamente• 1 cucharadita de vainilla
DULCE Y SALUDABLE“Lo que más me motivó a hacer este postre es mi preocupación como madre. Tengo tres hijos y sé lo importante que es que estén bien alimentados, pero también que disfruten la comida. Este dulce lo tiene todo: es nutritivo, económico y le gusta a los niños”.
PREPARACIÓNCrocanteDerretir el chocolate y dejarlo reposar. Engrasar moldes individuales y agregar Corn Flakes. Sumar el chocolate hasta que cubra las hojuelas. Meter en la nevera por una hora. Desmoldar y reservar.
BasePrecalentar el horno a 350 °F. Calentar la mantequilla en una sartén. Pelar los plátanos y cortarlos en trozos de dos centímetros, dorarlos en la sartén por cada lado durante un minuto aproximadamente. Agregar el azúcar y la vainilla. Tapar y seguir la cocción hasta que los plátanos estén blandos, dorados y con un melado. Hacer un puré con los plátanos. Colocar el puré en moldes individuales enmantequillados. Hornear por 15 minutos. Sacar y reservar.
CremaLicuar los huevos, la leche condensada, los quesos y la vainilla.
Para montar el postreColocar la mezcla en los moldes con la base de plátano, hasta casi llenarlos. Hornear por 20 minutos. Sacar del horno, desmoldar con ayuda de un cuchillo. Colocar las torticas encima de los crocantes de Corn Flakes.

ENTRECOT A LA PIMIENTA



De una forma sencilla, puede lograr una creación muy “ a la francesa”.
Ingredientes :4 entrecot .Pimienta negra en grano1 cucharada de aceite de oliva virgen extra150 ml de nata para cocinar.1 copa de brandy andaluzSal.
Elaboración:
Incrustar la pimienta en los entrecot y pasar por la plancha con una lágrima de aceite de oliva. Lo dejamos al gusto de cada cual y reservamos los entrecot. En la misma sartén y con los jugos de la carne echar el brandy y la nata líquida. Reducir a fuego medio, dar punto de sal y servir por encima de los entrecot bien calientes.
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